Пример стратегического маркетингового исследования

Пример стратегического маркетингового исследованияЭтим летом мы провели маркетинговое исследование для понимания стратегии на рынке одного из наших проектов. Кризисные явления проявились и тут, хотя по практике (2009 — го и 2014 — го) знаем, что рынок потребления садовых теплиц в кризис чувствовал себя как никогда хорошо.

 

Всё дело в том, что потребность в своих продуктах и независимости от внешнего рынка увеличивалась. Можно сказать импортозамещение на уровне личного домохозяйства.

В связи с этим возникли различные предположения, кроме общероссийского кризиса по людям в РТ сильно ударил дефолт ТФБ (и других финансовых структур), у многих людей просто нет денег. Была гипотеза и о «схлоповании» этого рынка (которую, кстати, мы выдвигали 5 лет назад)

Решено провести стратегическое маркетинговое исследование на тему уровня насыщенности рынка. Итак, публикуем превью:

 

 

Содержание исследования:

Аналитическая записка (основные данные)

Введение

Общий процент насыщенности и обоснование

Размеры установленных теплиц

Доля двух и более теплиц на одном участке

Доля самодельных теплиц

Насыщенность новым товаром и их типы

Соотношение насыщенности теплиц и нового товара

Прогноз развития рынка

Методики, применённые в исследовании

 

Основные данные

Проведено исследование уровня насыщенности частных приусадебных хозяйств (в садоводческих обществах, частных домах и т.п.) садовыми теплицами в г. Казани и городском круге (радиус до 60 км. от города).

Было обследовано более 1200 участков в различных частях города и в различной степени удалённости от него, что составляет точность расчётов в 95-98% достоверности или 3% погрешности. (О методиках в конце исследования)

Получилось следующая картина

Участки с теплицами составляют около … тыс штук. Участки без теплиц … тыс. штук

Из них основными размерами  теплиц из поликарбоната являются …,…,…, остальные составляют в общем объёме менее 1 процента. Подробнее о размерах в отдельной главе.

В качестве дополнительного резерва к рынку может выступить количество теплиц на участке. Есть тенденция, что садоводы устанавливают по второй и даже третьей штуке.  Доля таких участков составляет …%.

Показатель доли …% самодельных теплиц может сказать о том, что совокупный объём построенных теплиц имеет ещё потенциальных покупателей в виде самостроя, который гниёт и неприспособлен к хорошим результатам выращивания.

По сравнению с теплицами, которые находятся всё — таки в сегменте затратных покупок, есть сегмент имеющий большой потенциал роста. Это…. Его потенциал можно оценить в…%

Только у этого сегмента есть товар заменитель, который пока доминирует это …

О структуре спроса в этом сегменте красноречиво говорит график сезонной динамики потребности в этом товаре:…

 

Источники 

Генеральная совокупность (источники), выборка (методики), методики сбора информации и т.д.

  1. Определена основная методика – объезд и физический просмотр с подсчётом пропорций 1246 участков. Это количество вышло из:

А) Генеральная совокупность (общий объём исследуемых объектов) составила около 190 000 участков в г. Казани и в радиусе 60 км. от центра города. Такие данные получены из:

  • Союза садоводов и дачников РТ
  • С/Х переписи в РТ 2016 года
  • Регистрационной палаты РТ (в сегменте частного домостроения – не сады)

Б) На основании классической методики определения выборки: Таrо Y. Elementary Sampling Theory. – Englewood Cliffs, NJ.: Prentice-Hall, 1967. Р.398 определён её размер исходя из генеральной совокупности для погрешности в 3% достаточно более 1100 респондентов.

В) Было осмотрено  1246 участков так как некоторые садоводческие общества имели такую структуру, которую было проще охватить всю, нежели выбирать и считать.

Г) Осмотр участков был разделён на 12 квадратов (по направлению и удалённости):

Удалённость В черте города от 10 до40 км от г. от 40 до 60 км. от города
Направления
Север
Юг
Запад
Восток

 

Е) Были охвачены СО, СТ и частные домовладения на следующих территориях:

  • СТ фиалка
  • Дальние сады
  • КАПО8
  • Химстрой
  • КГБ2
  • Титан
  • Б. кабаны
  • Мирный
  • Садовое общество озеро близ Орловки
  • Сады на территории птичий рынок
  • И другие
  1. В связи с тем, что в последнее время поиск информации для своих потребностей и даже спрос на 70-90% сместился в он лайн (офф лайн реклама, по данным АКАР, показывает в последние годы резкое сокращение) дало нам право в качестве одного из источников задействовать статистику запросов ПС Яндекс по Казани.
  2. В связи с вопросами, имеющими закрытый характер были проведены беседы с некоторыми экспертами рынка.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Важное для организации
Поиск по сайту
© 2017 Стратегическое планирование